眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

赤い宝石は輝く金色のマグマのように僕の唇を奪う

ああ、寒かったですね

しょぼい雨も降ったり止んだりで

仕事だったのですが外に出ることが多くて

今日は冷えました

 

なので、夕食はおでんにしました

ってなると、ここでおでんの写真を

出すべきですが、撮り忘れました

 

一応説明しますと、僕のおでんは

昆布だし、昆布、結び昆布…昆布好きなので

昆布系たくさんと鶏出汁を合わせます

鶏ガラから丁寧に出汁をとったりすれば

美味しいんでしょうけど、滅多にしません

今日も、丸鶏がらスープ粉末です

それと、お酒と白だしですね

 

あとは具材を入れて沸騰したら火を止めて放置

で味を染み込ませるんだけど、今日はそんな

時間ないので、お出汁と食べるおでんにしました

おでんの具の入ったスープみたいな感じ?

深めのお皿に具と、おでんの煮汁をたっぷり

熱々をハフハフしつつ、レンゲでスープを掬って

ゴクゴク飲んじゃう

一杯目はからしを少し溶かして

二杯目は柚子胡椒を少し溶かして

三杯目は七味唐辛子を少し振りかけて

 

そんな感じの、お出汁で食べるおでんが

最近のうちのおでんです

 

まあ、おでんなんてみんなそれぞれの味が

あるだろうし、珍しくも無いですね

 

僕の生まれ故郷の方はおでんが黒くなるくらい

煮込んで、おでんなのかモツ煮なのか

よく分かんなかったりするんですけど

最近はあっさりおでんが好きになりました

そう言えば、はんぺんというもの

こっちに来て初めて食べました

ずっと苦手だと思ってたんだけど、すごく

美味かったです

 

 

 

さて、昨夜途中まで作ってたアップルパイの素

 

夕飯の後、洗い物が済んだので

蜂蜜ゆずを作って寝る前に飲もうかな

と柚子を絞ったり、皮をおろしたり

してて、すっかり忘れてました

 

ハッと気がついたらもう23時

慌てて、作り始めました

 

昨日のリンゴ煮をパイシートに乗せて

上から蓋をして、卵黄を塗ると…

 

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こんな感じ。マックだかケンタッキーだかの

アップルパイくらいのサイズです

 

で、オーブンで焼きます

ハケが無かったので、卵黄が結構ムラムラ

してます

 

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210度で10分、180度で15分ということですが

210度で10分、180度で5分ほどで、

もう出来たんじゃない?

って感じになったので、止めました

と言うか、なぜかオーブンが止まってた

勝手に焼けたら止まってくれるオーブンなのか?

まさか、そんなAI搭載ではないはずなんだけどな?

 

で、出来ますた!

 

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 チョコはかかってませんよ!

卵黄です…

 

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蜂蜜ゆずと一緒に週末の夜のオヤツです

 

ひと口囓ると

 

「あっちーっ!」

 

中のリンゴがマグマのように熱く

唇を奪われました

でも、味は良かったです

 

あとは、見た目ですね 

丁寧さを身につけなきゃなあ

 

でも、今夜はもう眠いので

おやすみなさい

 

また、です