眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

ハンバーグレストランまつもと ブラックフライデーにブラックデミグラスソースハンバーグステーキを食べて来ました

この前のお休みに町屋と言う街に

出掛けてみました

 

【Ren-new】くんです

 

東京都荒川区町屋は、メトロ千代田線、京成線

そして、都電荒川線が通っています

僕の中の都電荒川線は、早稲田とか鬼子母神前とか

あの辺りのイメージだったので、町屋にも

都電荒川線があるんだねぇ

って驚いたのですが、考えてみたら荒川線だもの

荒川区にあって当たり前ですよね

この感覚は、よそ者だからこその感じ方だなと

思いました

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写真が下手くそなのでダメですが、これは都電荒川線です

線路脇にはずっと薔薇の花が植えられていてとても

綺麗でした

この線路沿いを通って、そこから町屋ならではの

入り組んだ住宅街を歩いたのですが、今回は

色々と発見があったので、まずはお昼ご飯を

食べるあたりからスタートです

 

 

お昼ご飯食べようか

 

軽い気持ちで家を出たのですが、気がつくと

初めて降り立つ町屋駅

地下から地上へ上がるとすぐ交番がありました

 

まったく事前学習をしておらず、予備知識が

無かったのでこの町で何を食べれば良いだろう?

という事を交番の前に立つ若い警官に尋ねて

みようかと思ったのですが、連れに怒られて

しまいました

仕方なく自分で検索することに。

 

よく検索上位に表示されるサイトのことは

あまり信用していないので、住所を調べるとき

にしか閲覧しません

ひたすら個人のブログ記事を漁りますよ

パッとみまわしても、周囲はファストフードか

ファミレスかの看板しか目に入らないのですが

なんとか地元に根付いた良いお店を探したい

いきなり偶然に辿り着いておいて、厚かましい

ことこの上ない男ですが、町歩きの楽しみは

こういう出会いにありますからね

 

とは言え交番の前でスマホと睨めっこしてると

なんとか詐欺犯に間違われるんじゃないかと

思ったり。

思いながら若い警官をチラ見すると、やっぱり

若い警官もチラ見してたりするので場所移動。

 

踏切り(ああ懐かしい)を渡って反対側にて

検索してると、連れがそこの居酒屋お昼もやってるよ

と言い出した。

うん、焼き魚とか食べたいかも!

 

てことで、目の前の居酒屋さんに向かいます

目の前のビルの地下にある居酒屋さんに向けて

階段を降りようとした時にふと目に入った看板

 

『ハンバーグ』

 

ハンバーグってしばらく食べてないな

この前食べた時は自分で作ったんだった

お店のハンバーグも悪くないかなぁ

なんて思いながら階段を降りると、目の前には

 

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その名も『ハンバーグレストランまつもと』

ハンバーグレストランまつもと

東京都荒川区荒川6-6-1 ウエスヒル町屋 B1F

 (写真がボケててすみません)

 

うわ!絶対に美味しい

絶対に美味しいに違いない!

食べなくても分かる!

これは、行かなきゃ!

 

と、勝手に目的地変更でこの

『ハンバーグレストランまつもと』

に飛び込みました

 

店内はテーブル4席、カウンター5席くらい

だったかな? 入ってすぐの席に通されたので

奥の方がよく分からないですけど、いずれにせよ

そんな大きなお店ではないです

だから調理場の音なんかもダイレクトに聞こえて来て

ハンバーグを焼く音もごちそうのひとつになります

 

席についてすぐに気がついたのですが

このお店、以前テレビか何かで見たことが

ありました

印象に残ってたものは、「ブラックデミグラスソースハンバーグ」

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真っ黒いハンバーグです

すんごい黒いですね! 竹炭とかで色を付けた訳では

無くて、玉ねぎをじっくり炒めた本格的な

デミグラスソースだからこその、色合いです

折しも世の中「ブラックフライデー」の真っ只中

ここはやっぱり一番人気のこれを注文しなきゃ

と思います

ちなみにお昼のランチはこのハンバーグが

ライスとスープ付きで950円です

ライス大盛りは無料、雨の日はスープのおかわりも

無料だそうです

 ハンバーグはこの他、六種類から選べます

また、100円でトッピングもチョイス出来ます

僕は目玉焼きチョイスしました!

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他にも、日替わりランチがあってこの日は

シチュー・ド・ハンバーグでしたね

お昼はジンジャーソースのビフテキランチも

あるそうです

ビフテキって呼び方がすごく良いです!

 

しばらくするとスープが運ばれて来ます

このスープ!

何気ない野菜のスープですけど、とても

優しくて味が深くて、身体に良さそうな

薬膳スープみたいな、大好きなスープです

 

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何もプラマイなく、ちょうどの味

いつまでも飲んでいられるスープでした

 

あと、ピクルスもやって来ました

 

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浅漬け?ピクルス?

冷たく冷やしてあって、さっぱり感が

3倍増しですよ

これもまた、ちょうどの味です

辛くなく、酸っぱくなく

ほんとちょうどの味でした

野菜の美味しさを知ってるシェフなのだなぁと

思いました

 

とか、偉そうに評論してますが

浅草の老舗の洋食屋さんで修行されてた方

なのだそうで、もう腕は確かですね

 

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壁を見るとこんな事が書かれてありました

なるほど、端から少しずつ食べるんだ!

言われてみれば確かに、これはしたり!

読んでるだけで肉汁たっぷりのハンバーグが

浮かんできて、ああお腹空いてるなぁ〜

俺は今、空腹なんだなぁ〜

と、実感出来ます

 

 

お待ちかね!ハンバーグステーキの登場です

 

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じゃん!ジャン!

黒です!ブラックです!

黒くて逆に写真撮すのが難しいです

 

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でももうそんな事より食べます!

 

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端っこから、少しずつですよ

 

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ほれ!肉汁!ほれほれ!肉汁だよ!

 

 

味はもう言わずもがな、ですよ

とても、美味しい

これに尽きます!

見た目黒いですし、濃厚な濃いめの味って

思われるんですが、そこは全然違います

デミグラスに玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなんかを

プラスして煮込んだ特製ブラックソースですが

しつこさは一切ありません

主役はお肉なのを十分理解してて、ハンバーグとしての

お肉の味を最大限引き立ててる最高の脇役として

このソースは自分の役目をしっかり果たしてる

 

何言ってんだか、分かんない(笑)

 

ソースの味で食べるのではなく

ソースはお肉の美味しさを引き出す為のもの

 

つまり、お肉がとても美味しかったです

ハンバーグじゃなくて、ハンバーグステーキだもんね

 

お店の方がとても感じが良くて

何から何まで、「ちょうど」なお店でした

 

 

町屋の散策を兼ねて行ってみるのも

良いと思います

 

、と言うわけでこの後町屋の町を

ぷらぷら散策したんですが、それはまた

次回にしますね

 

では、またです