眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

怪奇!知らぬ間にご飯が炊ける炊飯器‼︎

明日の朝は氷点下らしいですよ

ああ…萎える

夏の暑いのも嫌いだけど冬の寒いのも

嫌だ

夏より冬が好きだとか口にはするけど

いざ寒い朝に直面すると、もう何もかも嫌だ

だって僕は南の島の生まれなんだもん

こんなに寒い街だとは思わなかったし!

少ない荷物でやって来たから、防寒着なんて

ないんだよ

やだ、会社行きたくない

 

 

ダメ人間【Ren-new】くんです

 

 

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この前のお休みの日

1人だとご飯の準備とかも面倒なので

朝昼とか食べない事も多いんですが

ふと、炒飯食べたくなりました

 

炒飯食べに出かけていくのも

悪くないな、と思ったんだけど、何気に

炊飯ジャーを覗くと、ご飯が入ってる

 

なぜだ?

 

前の夜、ご飯はちゃんと食べ尽くして

炊飯釜も洗っといたはずなのに?

こわいじゃん…。

勝手にご飯が炊けている心霊現象とかスクープ

ものじゃない?

写真撮らなきゃ!

 

で、よく見るとご飯が炊き上がったまんまな

訳では無くて、誰かが食べた跡がある

まあ、誰かと言っても食べる人は僕か相棒な

訳ですが…。

どうもどうやら、相棒がご飯を炊いて朝食べてから

出勤した模様。

そう言えばそんなことを言ってた気もするな

 

っていうかさ、このご飯どうするんだよ

 

仕方なく、炒飯作りますよ

 

卵とご飯の炒飯でいいやって

思ったんだけど、ふと思いついた事があったので

次の材料を準備しました

 

ポテトチップス

長ネギ

かつお

塩胡椒

みりん

 

 

まずは、ポテトチップスをビニール袋に入れて

細かく砕きます

5ミリ角くらいに砕いたらいいかな

粉々にしたらダメです

 

で、フライパンで炒ります

焦げるとすごく不味い気がしたので割りと

弱火で温める感じですね

 

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少し温まって来たら、かつお節と卵を投入

 

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で、かつお節も焦げやすいのでささっと

ポテトチップスと混ぜ合わせながら香ばしい感じ

に炒ります

卵はそのまま様子を見て、白身が固まり始めたら

黄身を潰してしまいますが、ポテトチップス&かつお

とは、混ぜ合わせないように!

卵が半熟のスクランブルになったら、素早く

ご飯を卵と混ぜ合わせます

塩胡椒はこの辺りで入れてみて下さい

 

そして、卵とご飯がそこそこ混ざってから

全体を混ぜ合わせます

と言うか、炒めます

炒飯ですからね

 

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長ネギは最終段階で入れます

このくらい混ざったら味を見て、良ければ

最後に味醂を直径10センチの円を一回描くくらいの

量入れます

この炒飯はポテトチップスの油以外の油が無いので

味醂によって全然をふっくらまとめるイメージです

 

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出来ました!

 

 

うーん、作っておいてなんですが

めちゃくちゃ美味しいと言うものでは無いwww

普通に美味しい感じですね

ポテトチップスのカリカリ感が残ってるとこが

好きです

 

この、卵とかつお節と味醂を基本として

ポテトチップスの代わりにたくあんとか

塩昆布とか、油揚げとかも、普通に美味しいです

 

ぜひ、お試しあれ!

 

とは、申しませんよ

 

でも、カレーと炒飯はなに入れても

それなりになるとこが、素晴らしいですね

 

 

素晴らしさを実感できたので

今回の実験は終了です

 

では、またです