眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

枯れ木も山の賑わい的な

いや、暑いですね

暑いと感じるより痛いみたいな

太陽のキツさです

 

そんな中、タイの洞窟で行方不明になってた

子供達が無事に発見されたというニュースを

夜中に目覚めた時に知って良かった良かったと

声に出してたら相棒が、寝言を言ってると

思ったらしく、朝になって「なんの楽しい夢を

見てたの?」って(笑)

まあ、夢のような奇跡が起きてみんな無事だった

のだから良かった良かった。

(追記:でも外に出るまで4週間もかかるとか。

ああ、気が遠くなる話だな。)

《追記追記:いや、4ヶ月とか言うてるやん!

えええ〜なんとかならないのかなぁ》

 

 

日曜に出かけた先で露店が出てました

とても小規模な感じでやってて、ところどころ

隙間の空いてる露店の並びだったので、不思議に

思ってたら、露店のおじさんの話では

あんまり暑いから出店やめたり

お客さんも少ないからって、畳んじゃったみたい

 

確かに食べ物系は衛生面が不安ですよね

 

で、なぜか野菜を売ってる露店がありました

そんなの初めてみた(笑)

普通に八百屋さんでしたよ

たこ焼きやカキ氷の露店に並んで、普通に

野菜を売ってます

値段も安いし、特に悪そうな野菜にも見えない

ので買いたかったんだけど、持って帰るのが

大変なので、大好きな長いトマトを買いました

 

f:id:Ren_newkun38:20180703173126j:image

この長いトマト。名前を調べたことないんだけど

これ好きなんですよね

このくらいのが50個くらい入ったパックが110円

でした

ひとパック買って歩きながらパクパク食べてたら

甘くて美味しかったので、戻りに追加で3パック

買って帰りました

美味すぎる!

 

相棒は桃をめちゃたくさん買ってました

 

f:id:Ren_newkun38:20180703124906j:image

この人は桃好きなくせに、桃アレルギーなので

生のまま食べるのがちょっと難しいんですね

だから、桃は買って来てあっさりコンポートに

煮ちゃいます

f:id:Ren_newkun38:20180703124921j:image

これにカキ氷を掛けて食べるととても

うまいんですよ

市販のカキ氷でも全然大丈夫

桃が冷たく冷えて、シロップがシャーベット状に

なって暑い季節にはとんでもなく美味いです

 

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005406j:image

それからミョウガの茎がありました

本体だと5個で150円くらい?しますが

茎だとこれで20円くらいです(笑)

 

悪いとこを取り除いて、さっと湯にくぐらせて

パッとお塩を振って、水を切ります

その間に、甘酢を作っときます

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005326j:image

と言ってもすし酢に白だしを少し足して

レンジで加熱して、そこにきび糖を溶かして

好みの甘さにして、冷まします

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005441j:image

漬けた直後はなんだか不味そうな色になるので

やる気失くしますが、冷蔵庫で冷やしておくと


f:id:Ren_newkun38:20180703174054j:image

鮮やかな色が戻って来て、食欲そそります

これは少し前に作ったのですが、あんなに

たくさんあったのにもう無いです

まあ、他にオカズがないもので…(笑)

 

 

 

料理繋がりで、この前シュウマイを食べたく

なったんですよね

て、シュウマイ作ろうと思ったんです

ひき肉安かったのでたっぷりあったし。

 

で、ニラは無かったけどキャベツがあったので

キャベツとショウガをこれでもか!ってくらい

刻みました もうみじん切りなんてレベルじゃ

ないです。粉かよ!ってくらい刻みました

あと、ネギも入れたかな。

 

で、ひき肉と合わせます

f:id:Ren_newkun38:20180703005347j:image

塩と、白だしと、コショウは大目に入れて

丸鶏ガラスープを入れました

で、この時点で判明したのですが

この家には蒸し器がありませんでした

ここは、相棒の家で僕はそこに転がり込んだ

みたいな形なのですが、うっかり自宅と

勘違いしてて、せいろの蒸し器をあちこち

捜索しまくってました

 

え? どーするよ、このシュウマイのタネ

 

って事で、これは餃子にしてみました

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005402j:image

タネが多すぎ。

真ん中にちょっとだけ乗せて三角に畳むだけです

でも、餃子の皮より多少薄い気がするので

タネが多いとすぐはみ出て来ちゃう

ワンタンよりちょっと多めくらいですかね

 

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005312j:image

こうやって作って並べてみると何かに

似てます

なんだっけ?

 

ああ、生八ツ橋!

 

お肉の生八ツ橋や〜☆

 

シュウマイの皮は35枚入りでしたが

一枚ダメにしちゃったので34個出来ました

が。

 


f:id:Ren_newkun38:20180703005351j:image

まだ、こんなに余ってます(笑)

バットにラップを敷いて薄く広げて

上からもラップをかけて冷凍しときます

このまま入れといて凍ったらバットを

外すと、平らなまま凍ってるので後から

使う時にパキパキ手で割って使えて便利です

 

これは後日、担々スープにしようと思います

 

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005334j:image

あと、ソーキそばの麺を貰いました

麺と粉末スープです

でもさ、貰っておいてなんだけどソーキそば

って、やっぱ上のお肉が大事じゃん?

だけど、お肉は無いので用意しなきゃ

なのですが、僕はソーキそばっての食べたこと

無かったんですよね

だから、調べまくってお肉もそれ用のやつを

探して来て、作ってみました

見た目ソーキそばっぽい。

 

でも、味がこれで正解なのかは分かんない(笑)

お肉は調べた通り泡盛で煮たんですけど

特にトロピカルな味はしません、よね

当たり前だけど。

今さら何言ってんだ?って思うでしょうが

感想としては、うどんのスープに中華麺が

入ってるみたいな感じでしたね

 

 

最後は、少し前に日暮里繊維街でタダ同然で

買った浴衣のハギレですが、ティッシュカバー?

を作ってみました

 

f:id:Ren_newkun38:20180703005317j:image

 

でも、正直、ティッシュカバーなんて

使わないんだけどね(笑)


f:id:Ren_newkun38:20180703005337j:image

 

どうやって作るのか知りたかったから

作ってみました

 

 

さて、今回は身の回りのことを

ツラツラ書いてみました

とんでもなく暑い毎日ですがみなさん

お身体大切に。

 

では、またです