眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

変な風邪に〜変な風邪になーってぇぇぇええ〜♫

熱しやすく冷めやすい

夏にも強い男、【Ren-new】くんです

そして、熱にも強い防火設計です

そう、吉野石膏のタイガーボードのような

男。それが【Ren-new】くん

 

♫音をしっかりカットして

炎も熱もシャットアウト!

 

 

(今回は、カメラフォルダの中から

こんな写真いつ撮ったんだっけ?写真と共に

お届けしますw ) 

 

f:id:Ren_newkun38:20180807101045j:image

 

 

喉の痛みは昨日よりも増していて

頭痛が痛いけれど、動けます

今日は雨の前だからなのか、少し風もあって

過ごしやすい感じでした

ただ、熱が出て来たので夕飯はお弁当でも

買おうかなと、思ってたけれど

どうもこの街には、お弁当屋さんが少ない。

 

あるにはあるんだけど、二軒。

一軒はオリジン弁当で、もう一軒は地元密着な

弁当屋さん

オリジン弁当はねぇ、メニューは豊富だし

野菜もたっぷり摂れる気はするんだけど

いかんせん、美味しいと思わないんだよね

だから、どーしてもの時しか買わない。

で、風邪で弱ってるのに不味いもの食べるとか

お腹壊すじゃん?(笑)

 

といっても、もう一軒のお弁当屋さんは

オール揚げ物なので、ちょっと厳しいでしょ?

 

f:id:Ren_newkun38:20180807100938j:image

うーん、あれこれ考えていると

結局作った方が良いのか。

 

というわけで今夜は、豚バラ肉の

ちゃんちゃん焼き風と、なめ茸冷や奴

水茄子の土佐風にしました

 

まあ、どれも写真撮ってないんで

紹介のしようがないんですが

 

ちゃんちゃん焼きは、豚バラを生姜でこんがり

炒めておいて、そこに玉ねぎ、ナス、人参、ごぼう

ブロッコリー、長ネギ、じゃがいもきのこなどを

入れて強火でザックリ炒めて、そこに味噌ダレを

投入。

(味噌ダレは、味噌、砂糖、お酒、みりんを

大さじ1ずつと、大葉の刻んだのと、

生姜すりおろしと、七味を合わせたものです)

タレを絡めたらすぐに火を止めて、オーブントレイ

にアルミ箔とクッキングペーパーを敷き詰めたとこ

ろに拡げて、胡椒とバターを追加して、キャベツで

上から蓋をします

 

あとは、15分くらい?グリル機能で

焼いたので正確には分かんないですが

出来上がったら、上の方のキャベツは

焦げてます。でもその下は蒸し焼きに

なっていて、味噌や玉ねぎの香ばしい香りが

していますよ

 

玉ねぎとか長ネギとかちょっと焦げた感じが

甘くて美味しいですよね

豚バラもこんがりした方が好きなので先に

ちょっと焼いておきました

 

僕的なこだわりとしては、味噌ダレに大葉の

刻んだのを入れることですね

たっぷり入れた方が美味しいです

素麺の薬味とかで大葉買っても余るんですよね

保存もそんなにきかないし。

こういう時にドバッと使っちゃいます

 

豚バラ肉にこだわりは無いです(笑)

それしか無かったの。

もちろん鮭が美味しいだろうし、胸肉とか

ヘルシーにいくなら厚揚げはおススメ!

適当にスライスして、先にフライパンで焼いて

置くことをオススメします

 

f:id:Ren_newkun38:20180807095314j:image

 

なめ茸冷や奴は、単純に自家製のなめ茸

冷や奴にかけただけです(笑)

えのき茸を三等分くらいに刻んで、麺つゆに

鰹節を追加したもので煮るだけです

甘みが好きならお砂糖追加。みりんでも。

焦げないようにかき混ぜながら様子を見て。

すぐ吹き上がるので、ついてて下さいね

少量なので、そんな時間かからなくても

煮詰まって来るので、火を止めて。

トロミは自然についてます

冷まして、冷や奴にかけるだけです

山くらげの醤油漬けがあったので、それも

ちょこん」乗せました

 

f:id:Ren_newkun38:20180807095353j:image

 

水茄子の土佐風は、ナスをサイコロに切って

塩もみであくをだしてから、さっと水で濯いで

塩を落としてから、水気を切って。

鰹節をまぶして、馴染ませておきます

冷えた方が美味しいので冷蔵庫で休んでて貰って、

その間に、少しのポン酢に鰹節でとっただし汁を

プラスして。無ければほんだしをお湯で溶かして、

入れて下さい

酸味をマイルドにする為なので、ほんの少しあれば

良いです

食べる直前くらいにおナスに掛けて食べると

おナいスです…たぶん。

ポン酢のくだりが面倒だったら、もうアクを抜いた

ナスに鰹節をまぶして、レモン汁かけて食べたら

だいたいその味(笑)

夏野菜は何でも塩もみして、鰹節とレモン汁で

美味しいです

 

すみません、適当で。

 

f:id:Ren_newkun38:20180807101142j:image

 

お料理の事とか記事にしてる方をいつも見させて

貰って感心するんですよね

ちゃんと写真撮ってる

僕はダメですねぇ

途中で、写真撮る余裕が無いです

下ごしらえしといて、後はポンポンポンと

リズミカルに進行してかないと、嫌なんです

嫌というか、そうしないと完成しない(笑)

 

ほら、、料理の鉄人とか、ビストロSMAPとか

世界の料理ショーとか見て育ったので

(一部、誤りがありました。訂正して

お詫びいたします)

 

今日の料理とかキューピー3分クッキングとか

世界の料理ショーとか見て育ったので

時間内に全部終わって、ジャーン!って揃わないと

気持ちが悪いんです

熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに

食べて欲しいのですよ

 

や、自宅で自分が食べるだけなのですが(笑)

 

f:id:Ren_newkun38:20180807095457j:image

こうして、料理をしたり何かに集中している

時は案外大丈夫なのですが、終わると頭痛が痛いし

喉も痛いので、もはやここまで…

 

今日はもう寝なきゃヤバいので

さっさと片付けして、寝ました

 

 

…眠れないじゃん!

 

f:id:Ren_newkun38:20180807095530j:image

 

でも、頑張って寝なきゃ!!

と言いながら朝まで何回も目覚めつつ

起き出してゴミ出して、洗濯して、朝ごはん…

は食欲ないけど、こんな時は何か食べなきゃ

だと思って、ルヴァン食べました(^^)

ルヴァン本当美味しいですよね

ルヴァンにオリーブ油とドライバジルを

つけて食べました

美味い♫

 

美味しいって思って食べられるから

大丈夫だな。

 

f:id:Ren_newkun38:20180807110024j:image

 

台風が近づいている地域の皆さんは

どうぞご注意下さい

田んぼには行っちゃだめですよ!

 

 

では、またです