眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

食べましょうあなたから、洗いましょうわたしから

心配事が増えたんだよねえ

自分自身のことでは無いけれど

割と深刻かも知れないことなんだよねえ

だけど、いま口に出すと本当の事に

なってしまいそうな、、そんな気もするので

言わないで何事も無いことを祈って

おこうかな。

健康って、大事です。

 

 

 

さて、昼間買い物に出掛けて

あーだこーだ考えたあげくに

作った今夜の夕食はこちらです

 

 

f:id:Ren_newkun38:20181112215903j:image

まずは、豆苗のサラダ。

シラスをオリーブオイルでカリカリに炒って

そこに干しエビとかつお節も投入

割とカラカラになるように弱火の中火で炒って

最後に強火でぱらっとさせます

白だしをほんの少しと、オリーブオイルを入れて

ドレッシングにして、熱いうちに豆苗と

和えますよ

f:id:Ren_newkun38:20181112215912j:image

 

あら写真が暗い。

こちらが豆苗サラダ。サラダというか

和え物みたいだけど(笑)

 

 

f:id:Ren_newkun38:20181112215943j:image

豆腐があるから肉どうふをつくるぜ!

って思ってたのに、帰ってみると

豆腐はありませんでしたよ(笑)

仕方ないので厚揚げをいれてみました

 

f:id:Ren_newkun38:20181112215954j:image

 

相変わらず盛り付けが下手くそです

お皿もねえ、もちょっと良いのが欲しいけど

置くとこもないんだよなあ

 

f:id:Ren_newkun38:20181112220007j:image

里芋は鶏団子と根菜のお汁に。

信州味噌の白を使いましたが、焼きちくわが

余ったのでいれちゃいました

と言うか、お汁が少なくて煮物に見えますね(笑)

 

 

f:id:Ren_newkun38:20181112220016j:image

あと、赤カブを売ってたので

浅漬けにしました

もう少し酢が強めでも良かったかな

 

作るのは時間が掛かっても

食べるのは一瞬の出来事でござる

ご飯の時にはあまり喋らないので

本当にアッと言う間に夕食終了〜

 

ま、こんなもんだね

 

 

 

 

今日は遠出をする気力が無かったので

宅内でこの前から気になってた食器類を

片付けてたんだけど、もう全部そっくり

入れ替えたい気分だ

陶器市とかやってないかなぁ

かと言って遠くから食器持って電車乗って

帰るのも大変そうだし。

とりあえず使わなさそうなヤツは捨てようと

まとめてみた

そのうち、合羽橋にいってみよう

 

 

なるだけ健康に良いものを

美味しく食べられるように食器や盛り付けも

工夫していきたいなぁ

元気でいてもらわなきゃだし。

 

 

もう少し余裕があればおばんざいのお店とか

やってね、おじさんカフェみたいな。

ちょっとお酒とおふくろの味的なご飯が

食べられるようなそういうヤツやりたかったけど

無理だろうなぁ、もう。

 

 

サコッシュはあと口を縫って紐つけたら

完成のとこまで出来たけど、紐の良いのが

無かったから、買いに出掛けなきゃなので

出来上がりはしばし、お待ちを。

って、誰に言ってんだよ(笑)

 

ま、今日はこの辺りで。

また、です