眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

今夜はこんな感じで

さっき、嗅覚が少し戻って来ました

突然、「臭い」と感じたので

一瞬何のことか分からなかったけど

ああ、これは匂いだ!

ってくらい久しぶりに匂いを感じましたよ

臭いと思ったのはルームフレグランス

匂いだったみたいで、柑橘の香りだったのに

久しぶりだとなんだか、満員電車の匂いみたいで

がっかり(笑)

 

少しづつ戻って来て欲しいなぁ

 

嗅覚が働かないと何を食べても旨くないし

料理が出来ないので、困ります

もう計量カップとスプーンに頼りっきりで

だけど正解なのかもよく分からないまま。

 

微かな嗅覚を頼りに匂いを必死で感じようと

色んな匂いを嗅いでみてます(笑)

 

 

さて、晩ご飯何にしようかな

って、そんなネタばっかですが

先日浅漬けにした赤カブがちょっと漬かり

過ぎて来たので今夜はそれをアレンジしようと

思います

ってか、作り過ぎなんだよね(笑)

田舎の婆ちゃんかよ、ってくらい作り過ぎ

 

 

まず、ご飯炊きます

あー、ちょっと柔らかくなり過ぎた

f:id:Ren_newkun38:20181116183632j:image

昆布はいってます

炊きたてご飯の香りはまだ微妙に分からない

 


f:id:Ren_newkun38:20181116183723j:image

あと、庭に生えてた大葉を刻みます

大葉ももう終わり頃なので大きな葉っぱは

硬くなってますね

先の小さな葉っぱを寄って細かく刻みました

あと、胡麻を擦った

そして、桜えび。桜えびと呼んでますがこれは

桜えびではなくただの紅エビ?

高級なやつじゃないよ

 


f:id:Ren_newkun38:20181116183719j:image

そして、問題の赤カブの浅漬け。

f:id:Ren_newkun38:20181116184821j:image

こんなだったのにね

全体にピンク色というか、なんか美味しそうじゃ

ない色になりつつありますので、これを


f:id:Ren_newkun38:20181116183712j:image

刻んでみると、まるで紅ショウガみたいに

なって、うーん…千切りは選択ミスだな

ま、いいか


f:id:Ren_newkun38:20181116183727j:image

お酢白だしと砂糖と塩を合わせます

 

後は、炊きたてご飯に混ぜて

 


f:id:Ren_newkun38:20181116183706j:image

赤カブのサワーライスの完成!

 

 

昔、京都の新京極で何か食べようと

レストランにはいったんです

割と洋風なレストラン

確かレストランスターじゃなかったかと

思うんだけど、まあすごく昔のこと。

 

メニューに「サワーライス」ってのがあって

田舎者な僕は分からないけど凄くオシャレな

食べ物だと思って注文したんですよ

そしたら、ちらし寿司がでて来ました(笑)

まあ、そうだけどさぁ

でも、コーンとか星型の人参とか入ってたような

そこはかとなく洋風なちらし寿司だったな

 

 

そう言えば関係ないけどさ、サワーライスならぬ

サパークラブってあるでしょ?

サパークラブってなに?

と思って調べてみると、「男性版キャバクラ」

って説明が全然分からない

キャバクラが分からないもんな

 

外国では、軽めの夕食とお酒が出るような

お店という事だそうで、男性、女性両方が

楽しめるお店なんだそう。単独で利用するより

同伴でお酒やトークを楽しむところらしい。

スナックよりはもう少し手の込んだ料理が

出るらしいけど。

 

 

あ、おかず作らなきゃ

 

 

 

と言うわけで、今夜は赤カブの

ちらし寿司ですわ

 

ほな、また