眠れない夜の為に-チープな 午後3時-

初めての関東暮らし、町歩き、出逢いを記録しておきたい

秋のようこそここへクッククッキング

いつも夕飯のメニューの参加に

させて頂いているHANAさんのブログ

「しなやかに~ポジティブに~」

に掲載されていたシュウマイを見ていると

どうしても作りたくなって、ひき肉買って来ました

 

 

作り方とか

詳しくは上記のブログをご覧下さい

 

HANAさんのブログではキャベツを使って

いるのです

僕もキャベツを使う予定でしたが、思ったより

キャベツが少なくて、逆に2束で150円だった

ほうれん草が沢山あったので、ほうれん草の

シュウマイにアレンジしての挑戦です

 

 

f:id:Ren_newkun38:20181118231925j:image

ほうれん草はレンジでチンして水気を

絞って、刻みました

お肉は合挽き肉にしていますが、豚肉のみ

の方が食感が良い気がしますね

軽く塩コショウと鶏がらスープの素、生姜、

片栗粉を入れて混ぜ合わせます

混ぜるというより、練るって感じ。

 

f:id:Ren_newkun38:20181118231935j:image

で、細く切ったシュウマイの皮を

お団子にしたタネに纏わせていきます

あまり皮がたくさん付き過ぎると食感が

悪いのでほどほどに。


f:id:Ren_newkun38:20181118231910j:image

細切りキャベツをフライパンに敷いて

その上にシュウマイを乗せ、お水を100cc

くらい。蓋をして中火の弱火(うちはIHなので

3で加熱しました)。10分くらいで出来ます

出来上がりは、まあ一つ割ってみるのが

一番分かりやすいですね


f:id:Ren_newkun38:20181118231915j:image

キャベツももちろん食べられるのでお皿に

一緒に乗せます

僕はお醤油が好きなのでお醤油で。

相棒はポン酢で頂きましたよ

 

ほうれん草が沢山なので、肉感は無いのかな

と思いましたが、ちゃんと肉肉しかったです(笑)

 

うちは蒸し器がないので

シュウマイは無理だなって思ってましたが

これだとめっちゃ簡単にできて、失敗が

ないです

包まなくて良いし、ちゃんと蒸し上がります

紛う事なき焼売が出来ちゃう

素晴らしいレシピでした

 

 

 

で、その他のメニューは

秋っぽい献立として(というかそこら辺に

あるもので作りましたがwww)

 


f:id:Ren_newkun38:20181118231941j:image

里芋の煮っころがし。

ゴマをまぶして、花かつおの風味です

 

f:id:Ren_newkun38:20181118231921j:image

また出ました、赤カブ。

浅漬けにしていない生の赤カブがまだあるのです

なので、クリーム煮にしました

ほうれん草とシメジ、ウズラの卵を入れてます

ベーコンの塩気とカブの甘さで程よい感じ。

 


f:id:Ren_newkun38:20181118231907j:image

今年は栗の時期を逃してしまったので

栗ご飯を食べてないですが、紅はるかの

甘いヤツを手に入れたので、さつまいもご飯を

炊いてみました

ちょっと、固めになってしまった

 

ああ、秋ってやっぱ美味しいモノが

溢れてて、作っていても楽しいです

先日、IHコンロが突然動かなくなって

不動産屋に連絡したら新品と交換して

くれたので、気持ちよく料理出来てます

できれば最新型に替えてくれたら、もっと

良かったのに(笑)

 

 

HANAさん、ありがとうございます

これからもよろしくお願いします〜

 

 

では、またです